俄國簽證常見問題Q&A

俄羅斯簽證相關大小事

俄羅斯簽證比較特別,
要先有邀請函(正本)才能辦簽證,
我們公司所提供的服務為一整套的服務,
邀請函申請+簽證代辦

Q1.辦理俄羅斯簽證需要哪些證件資料?
A1.俄羅斯簽證必備文件:
►中華民國護照正本(有效期須六個月以上),並要有連續兩頁空白頁。
►身份證正反面影本。
►二吋照片1張(6個月內近照/白底/彩色)
►俄羅斯移民署核發之商務邀請函正本或旅行社核發的邀請函正本(需附飯店訂房證明)
►上俄羅斯外交部填妥簽證申請表列印出來後簽名

Q2.一定要有邀請函才能辦簽證嗎?
A2.任何人都必須先申請到觀光邀請函、學生邀請函或是商務邀請函後才可以辦理俄羅斯簽証。

Q3.辦理俄羅斯簽證的時間需要幾個工作天?
A3.一般正常送件是7天件,若需要趕件也有3天件急件可以辦理,不過急件的簽證費用較高。

Q4.如何取得邀請函辦理俄羅斯簽證?
A4.本公司與俄國當地合法旅行社合作,可代為申請觀光邀請函及商務邀請函以辦理俄國簽證。觀光邀請函最長可停留30天;商務邀請函簽證效期則分為1個月、3個月、6個月、12個月。一般您若請國內旅行社代辦俄國邀請函,業者大多是向俄國飯店申請邀請函,故簽證之停留期限必須與實際訂房天數相同(訂幾天房就核發相同天數之簽證)。倘若您在俄羅斯要住在親友或廠商提供之住處,請本公司代為申請邀請函辦理簽證較為適合,就不需受限一定要住飯店或一定要訂房。

Q5.俄羅斯簽證停留效期可以多久?
A5.一般來說,簽證分很多種:但常用的為觀光單次入境簽證與商務一年多次入境簽證;觀光簽證在俄羅斯境內停留不得超過30天,只要是單次入境,大多也是辦理觀光單次簽證即可,但不可攜帶與觀光目的不同之商業用品入境(機器、零組件、商品樣本…等)。簽證的效期會依照邀請函上所給予的時間來核發觀光簽證。所以您必須以簽證上的效期來進出俄羅斯,可以延遲入境,但不得逾期出境。
       此外辦理商務簽證須附俄羅斯移民署核發之統一邀請函(正本),最長效期為一年多次簽證。由於俄羅斯商務邀請函申請流程需要花費的工作天比較長,且商務邀請函正本寄送至台灣需要4-5個工作天,因此請務必即早申請,以免耽誤您預定好的工作行程。本公司亦有提供代辦商務邀請函的服務。

Q6.俄羅斯簽證可以在當地辦理效期逾期居留嗎?
A6.基本上是不行的,必須依照簽證上的效期來進出俄羅斯,但總有可能因某種因素無法如期出境,護照遺失、發生意外或生病住院…等其他不可抗力的因素,此時可以循官方管道來請求協助,例如:台北駐莫斯科辦事處(北莫協)。但若是旅客故意延期,就可能構成非法居留而觸犯俄羅斯法令,而俄羅斯政府對於非法居留的查緝是相當不留情的。

Q7.前往俄羅斯都要辦居留嗎?
A7.無論您持哪一種簽證進入俄羅斯都要辦理居留,這是俄羅斯的法令規定。依照俄羅斯移民法,外國遊客如果入境會超過七天,請在入境後72小時內,辦理流動戶口登記〈居留證〉,如未登記,出境時海關依法可處以高額罰緩、拘禁及列入「不受歡迎人士」之黑名單。流動戶口登記可交付旅館代為辦理,若住民宿則要求房東到當地派出所幫您辦理。

Q8.俄羅斯簽證停留的地點有限制嗎?
A8.從申請邀請函的同時即需註明前往停留的城市,在邀請函上都會詳加註明,簽證上雖然沒寫明,但若遇到俄羅斯的警察要求出示邀請函時,前往的地點應需依邀請函上所註明的地點來停留。

Q9.持觀光簽證一定要住飯店嗎?可以住俄羅斯的朋友家嗎?
A9.如果您在俄羅斯停留不是住在當地飯店(例如:住朋友家或私人公寓),則您必須請房東幫您到當地警察局辦理居留證。房東需填寫申報表以及含有您護照及流動登記卡〈Migration Card〉的資料,房東需出示其護照並且必須是正式登記在同一公寓,房東可以用郵寄方式寄送申報表至該地轄區派出所/FMS office,但房東至郵局辦理時需出示其護照。

Q10.前往參展可使用觀光簽證進入俄羅斯嗎?
A10.一般來說,按照簽證的種類前往俄羅斯,來從事同樣的目的事情才是正確的,相信在任何一個國家都是一樣。取得觀光簽證進入俄羅斯而從事商務行為,雖不容易查証,但我們亦不鼓勵。當然觀光簽證可以訪友,也可以順便談談商務上的事務等。但若是持觀光簽證要進入俄羅斯參展,請勿攜帶機械、維修工具、大量參展DM、商品樣本….等,因為在進入機場移民海關時就有可能被質疑,甚至被遣返。

Q11.為什麼在旅行社訂房就可以有邀請函?
A11.邀請函本來都是要申請也需要費用,旅行社只是採用促銷的方法,才會有訂房就送邀請函的形式。

Q12.貴公司代辦邀請函是由哪一個單位來核准的?
A12.本公司的邀請函是經過俄羅斯內務部外事處認證的合法旅行社所代發邀請函。

Q13.若已有邀請函,俄羅斯簽證可以自行前往辦理嗎?
A13.當然可以!只是由本公司來為您辦理可以節省很多時間,萬一個人前往辦理,而不幸被簽證處退件的話,後續必須補件外,而且審查將更嚴格,或是被簽證處列為問題件,來往奔波,反而增加不必要的麻煩。